茶碗蒸しは金曜日が良い

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茶わん蒸しにすると、一品別に弁当用のおかずが必要になります。

ほとんどの時は卵焼きを作るのですが、休日前なら不要。

茶碗蒸しは大好物なので中に入れる具材がない時でも、出し汁とたまごだけで作ったしします。

昨日は椎茸とカニカマ、上に水菜を載せました。

面倒な蒸しもオーブンレンジが自動で調理してくれます。

巣も入らずほぼ完ぺき。

食べていると祖母が蒸し器で調理し、竹串を刺して蒸し具合を見ていたのを見ていた幼いころを思い出します。

最近はよく、食べ物が絡むと何時もは思い出さないことを思い出します。

子供用に砂糖が入った甘いカレーが作ってあったこと。

家族全員、縁側でスイカを食べ、食べるのが遅い妹の分だけ取り分けてあったこと。

食卓に父と祖父の分だけ刺身が置いてあったこと。

冬の朝、前の日の煮魚の汁の煮凝りを食べたこと。

夏、海水浴から帰ると必ず素麺だったこと。

その出汁が平田エビだったこと。

最近は白エビとしてもてはやされていますが、当時はその平田エビの出汁が嫌いでした。

今もあるのかな平田エビ・・・





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