和食がいい

休みの日は晩御飯の準備も手を抜きたくなります。

まして妻が買い物に行って帰りが遅いとメニューが決まりません。

ぎりぎりだと出汁をとる時間もありません。

それで日曜日の晩御飯は

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ポトフ、玉ねぎとハムの卵炒め、マイタケのバターベーコン炒め、パスタサラダ。

食べてがっかり、食欲もなかったのですが美味しいとは思えません。

唯一美味しいと思えたのがパスタサラダ、醤油マヨネーズ味。

醤油は偉大ですが他は残念な晩御飯になりました。

贅沢なものを食べなくても不味くない食事がしたい。

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そこで昨日はなるべく和のものをと。

鮭の幽庵焼、油揚げと水菜の煮物、エノキの付け根のバターしょうゆ炒め、切り干し大根の納豆和え。

美味しかったです、煮物は昆布と椎茸の出汁が効いて・・・日本に生まれてよかった。

残念ながら幽庵焼は割れてしまいました、四切れ焼いて一切れだけですが。

製造者責任で私が食べました。

形の悪いもの崩れたものはみんな製造者が食べます・・・味は一緒ですから・・・





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年度末は忙しい

年度初めも忙しい。

昨日、娘が帰ってきたのが夜の十時すぎでした。

今日も遅くなるようです。

明日も明後日も・・・

いつもは残業をしても一時間ほどだけ(手当なし)

さすがに昨日は残業申請したと言ってました。

昼から何も食べずに十時間弱。

さすがにお腹がすいたようです。

出前でもとれば言ったのですが食べる時間がもったいないとか。

気持ちはわかるのですが体が。

と言いながら私も朝、トーストを一枚食べただけで仕事に行き、昼抜き休憩抜きで残業を当り前のようにしていたから人のことは言えません。

来年度は就職して三年目に入ります。

責任がついてくるとともに無理もしなければいけません。

ほどほどに頑張って長続きのする勤め方をしてほしいと思っています。

話は変わりますが四月四日は皆既月食。

食の最大が21時002分、早い時間なので天気さえよければ銅色の月が見れるかもしれません。






一月往ぬる二月逃げる三月去る

いちげついぬる、にがつにげる、さんがつさる
1月は行事が多くて、2月は普通の月より日数が少なくて、3月は行事が多くて、それぞれ早く過ぎ去ってしまうということ。
《参考》
「一月(イチゲツ)」の「い」と「往(イ)ぬ」の「い」、「二月(ニガツ)」の「に」と「逃(ニ)げる」の「に」、「三月(サンガツ)」の「さ」と「去(サ)る」の「さ」とでそれぞれ韻を踏んでいる。



三月も明日で終わり。

早いなと考えていたらこんな言葉を思い出しました。

なるほどそうか、と思っていたらちょっと疑問が。

一月と三月は納得、でも二月は?

二月が28日しかなくなったのは新暦になってから。

旧暦だと年によって29日か30日、ほかの月と変わりはありません。

この言葉がいつできたかによって解釈の仕方が変わります。

ン~~~~~いつからある言葉だろうか。




萬歳楽 あらばしり 山廃純米

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昨夜、飲む前に写真を撮ったのですが期待に手が震えたのか手振れだらけ。

瓶が残っていたので改めて撮りなおしました。

久しぶりの山廃。

山廃らしいどっしりした味。

昨日は妻が送別会でいなかったので娘と二人。

娘が妻を送って行ったついでに買ってきてくれた酒。

つまみはいつものようにお留守番セット。

天ぷらの詰め合わせとサスの昆布締め。

大根と生姜を下したら食事の準備は終了。

天ぷらをレンジのフライ温めモードで温め。

美味しく飲むことができました。

コップ一杯程度は味見程度に妻に残して美味しく飲みました。

そのあとは娘が小麦の一番搾りと氷結。

私はエビスと氷結。

そして二人でバーボンのコーラ割。

たっぷり飲みました。




晩御飯は食べたけど

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普通に晩御飯を食べて、普通にお酒を飲んだあと、普通に読書をしていたら。

異常に食べ足りない飲み足りない感が・・・

仕方がないので近所のドラッグストアーへ。

買ってきました。

カップ焼きそば、冷凍ピザ、コーラ1リットル、バーボンウイスキー。

三人でお夜食タイム、バーボンのコーラ割を飲みながら。

そんなこんなで最近は以前はいていたスラックスのウエストが止まらなくなりました。

体重はそれでも平均以下です、多分脂肪が・・・

話は変わりますが

写真の右上、黒い塊。

茄子とひき肉の甘辛炒めです。

どうしてこんなに黒くなるのだろう・・・味はいいのに。




キリン 小麦のうまみ一番搾り

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限定ビール三日連続。

小麦ビール独特の味を期待したのですがこれは大麦と小麦のミックスのようです。

でも飲みやすくておいしいビールでした。

酸味がもうちょっと少なければ・・・などと贅沢は言いません。

昨日は娘が飲み会で留守。

妻が早く帰ってきたので久しぶりに二人で晩御飯。

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メニューは久しぶりに叩き山芋のマヨネーズ焼き。

ちょっと薄味になってしまいました。

ピーマンの在庫が増えたのでピーマンとベーコンのバター炒め。

何日かおきに同じメニューを繰り返し食べているような・・・




アサヒドライペールエール

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エールビールの香り、私はあなたが好きです・・・告白してどうする!!!

コクも苦味も程よく飲みやすい美味しいビールです。

最近は美味しい日本酒からは見放されたけど美味しいビールには恵まれているようです。

読書のほうも読みやすそうなものから読み始めて六冊読み終わりました。

後はちょっと読みにくそうな本。

ぼちぼちと読んでいきます。

でも入り込めないと眠くなるんだよね・・・






エビスロイヤルセレクション

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綺麗な缶の色に惹かれてかどうかはわかりませんが妻がスーパーで買ってきてくれました。

いつものエビスを飲みやすくしたような味、甘味も少なめ美味しいビールです。

妻が残業なので一人で満寿泉を飲みながらの晩御飯。

昨日はリクエストがありまして、肉じゃがです。

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ビールは妻が帰ってからですから食事の後。

ビールを飲んでいると娘が帰ってきて、試飲会で買ってきた酒を片付けるために刺身を買ってきたと言うので残っていた日本酒を飲んで。

あとはトイレに・・・最近は夜型にシフトしたようです。

前日も風呂に入ってないので下痢止めを飲んでシャワーだけ。

でも便秘よりは楽です。

便秘でもいつ出るかわからなくて風呂に入れませんでしたから。





本の買い出し

本の買い出しに行ってきました。

古本屋さんです。

12冊、レジかごが置いてあるので便利です。

12冊買って二千七百円弱、得した気分。

さっそく読み始めています、一日三冊読んでも四日間楽しめます。

これだけ本があると晩御飯を作る時間が惜しい。

話は変わりますが積雪予測のメールが入ってました。

明日の朝まで3~8センチだそうです。










富美菊 大吟醸 限定あらばしり

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試飲会で買ってきた富美菊の大吟醸。

限定に弱く富美菊ブースで一押しだったとか。

確かに富美菊らしい軟らかさ、大吟醸らしい香り。

すぐに空いてしまいました。

問題は昨日封を切った残りの二本。

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有機純米生原酒 風の盆 福鶴酒造

コシヒカリで造ったお酒です。

苦いのです、昨日も飲んでみましたが残りました、冷蔵庫で保管中。

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わかこま 本醸造生原酒

これも苦い、冷蔵庫で待機中。

今年の新酒は一般に苦かったと言ってました。

それなのになぜ精米率の悪い原酒を選んで買ってきたのかと聞くと、飲んでいるうちに味がわからなくなったとか。

せめて吟醸酒なら、まして酒米がコシヒカリとは。

あまり文句ばかり言うと今度から買ってきてくれなくなるのでこの辺にして。

ちなみに風の盆、若駒どちらも好きな酒蔵です。

最後に昨日の大吟醸はこの晩御飯で。

左上はいかの刺身です。

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酒にお金をかけても食には・・・




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